子どもが喜ぶ!簡単本格バターチキンカレー 絶品レシピ ・作り方
きょうは子どもが大好きなカレーのレシピをご紹介♡
簡単なのに本格的なバターチキンカレーです!
ヘルシーに美容にもいい材料で女性からも大人気♪最高に美味しいおすすめカレーです。
材料 《4人分》
- 鶏肉一枚 300g前後
- ヨーグルト 200g
- カレー粉 大さじ3
- カットトマト缶 1缶
- 調製豆乳 200g(一本)
- バター 30g
- にんにく&しょうが 一欠片
☆ 調味料
- カレー粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- ケチャップ 大さじ3
- コンソメ 1キューブ
- 塩 小さじ1
- ガムラマサラ お好みで(本格派)
- コーヒーフレッシュ 盛り付け用に少々
作り方 《4人分》
それでは作っていきましょう!
①鶏肉を袋に入れヨーグルトとカレー粉につけて30分から1時間ねかせる。
鶏肉は大きめの一口大に切ってくださいね。
使ったヨーグルトはおなじみのこれです!(半分の量)
カレー粉がなかったので今回はカレーフレークで。このカレーフレーク美味しくてとてもおすすめです!(箱のタイプの普通のカレールーよりちょっぴりお高め)
揉み込んで混ざるとこんな感じです。
☆30分から1時間冷蔵庫で寝かせるとヨーグルトの効果で鶏肉がより柔らかくなります!
②にんにくとしょうがをフライパンで熱し、香りを出す
こんがりいい匂いが香るまで焼いてください。
③トマト缶を投入し軽く沸騰するまで煮る
食欲をそそるいい香りが漂ってきます。
④豆乳を加えて煮詰める
※必ず調製豆乳を選んでください。無調整豆乳はアクが出てしまうので×
トマトと豆乳で健康にも良いです♡
こんな感じにピンク色っぽくなります。
⑤ねかせておいた①の鶏肉ヨーグルトを投入
ここから一気にカレーらしく変身します。
⑥調味料☆ を加えて味をととのえる
コンソメ1キューブ。粉末は大さじ1。
ケチャップ大さじ3
砂糖はお好みで減らしたり増やしてくださいね。大人のおすすめは大さじ2です。
塩を少々。
※本格派はここでガムラマサラを入れると一層お店の味に!(わたしは入れてません)
ふたをしてことこと30分煮込んでね。
⑦煮立ったら最後に火を止めてバターを加える
バターの効果で味が激変します。
はわわわ♡美味しそう!!
このままことこと10分くらい煮込んでください。
⑧お皿に盛り付けて完成!
生クリームやコーヒーフレッシュをルーにかけたりご飯にパセリを少しふったりすると、とっても見栄えが良くなります。
☆次の日は酸味が消えて更に美味しいカレーに変身します!2日目の美味しさに2度ビックリなカレーです。
今回の献立はバターチキンカレーとサーモンのカルパッチョサラダ !
いつもあまったサーモンはぶつ切りでお刺身にしちゃいます♡
いただきまーす!
バターチキンカレーめちゃめちゃ美味しいので是非、作ってみてくださいね♪
本当は使いたかったカレー粉はこちら笑